這是離北加州灣區最近的國家公園, 從北加州的南灣, 只要開車約一個小時, 原址是位於今日南加的San Andres斷層線上, 在兩千三百萬年前的一場Neenach火山爆發中產生, 在之後的幾千萬年間, 由於斷層和太平洋板塊的推擠, 火山地形分裂, 原先西半部的火山, 逐漸往西北方移動了三百多公里, 這些發現對於考古和地質上的研究有很重要的意義. 美國總統早在1908年就宣告這兒為國家保護區, 不過一直到2013年初, 在歐巴馬總統任內, 才正式成為全美的第59座國家公園, 在此之前已經超過十年以上, 全美沒有新的國家公園成立, 要成為國家公園, 必定是要結集多方面的考量, 本身的條件應該是相當不錯, 為此心中早已想了幾年要來走一遭.
2016年是美國國家公園管理單位(National Park Service, 簡稱為NPS)成立第100年, 目前掌管了超過四百處被列為保護的區域, 被保護的原因有很多種, 根據不同的原因, NPS或許和美國不同的部會單位共管, 也有不少的保護區是由the U.S. Forest Service(森林管理單位), U.S. Fish and Wildlife Service(漁業及野生動物管理單位), National Oceanic and Atmospheric Administration(海洋與大氣單位), the Department of Defense(國防部), and Bureau of Land Management(土地管理局)來管理, NPS並沒有參與管理, 想要搞清權責劃分, 還真的有點不太容易, 而同為被保護的區域, 為什麼卻只有59個被列為國家公園呢? 國家保護區可能是在生態, 歷史, 文化, 或科學上單一方面具有保存的價值即可, 像是很多美洲原住民的遺跡, 考古遺址或建築等, 而且可由總統直接發佈而成立, 像是總統歐巴馬就是歷任總統裡, 建立最多保護區的元首. 至於要成為國家公園, 就比較需要在多方面考量其綜合性的條件, 像是自然景緻的特色, 是否對於大眾在教育啟發上, 以及娛樂價值上有提昇的作用, 而且通常國家公園的幅員也較大, 最重要的是必需先要有人提案, 再經由國會立法通過, 所以可以說是國家公園是國家保護區裡的頂級角色, 也最被普羅大眾所注意. 上圖是遊客中心外一棵巨大的橡樹, 大家可以看到樹下的車子, 就可以感受到它的巨大, 沒想到在這個季節, 此地的橡樹上仍有橡實, 這種長形的橡實倒也比較少見.
此處國家公園內, 由於充滿著火山地形與巨石, 公園只有東邊和西邊的進口, 兩邊的公路無法會合, 考量我們的體力, 我們最後選擇了從東邊的進口進入, 或許是知名度不高, 這處國家公園的遊客真的不多, 進入園區後就感覺氣氛相當不錯, 若不是成為國家公園, 我想這裡還是會繼續被人遺忘下去吧. 上圖為兩小在遊客中心外打楓葉戰, 付了$15的入園費, 可以連續7天進出.
來此園登山健行, 不可缺少的工具是手電筒, 因為步道總在巨石和狹縫中穿梭, 時常會有能見度不佳的地段, 據記載這座公園也是全加州最大的蝙蝠棲息地, 尤其是一種大耳蝙蝠, 在每年的冬末春初, 因為是蝙蝠生育的季節, 為了避免影響到生態, 公園還會因此而關閉步道, 再加上光秃的地形, 一場小雨就可能形成洞穴內來得又急又快的大水, 通常公園也很有可能因一場雨而臨時關閉步道, 住在灣區的好處, 大概就是可以當天看氣象再來決定是否前來了吧.
我們這次走的步道, 是在網上看到有人推薦適合小孩走的Bear Gulch Trail, 走到山上還可看到一個小湖, 途中也會用到手電筒, 可以滿足一家大小探險的興緻, 兩小裡尤其是小仔, 之前就說好想健行, 這次的出遊大半也是因為想要滿足他的需求, 另一方面也是此處公園夏天來時會太熱, 這個季節反而正適合.
才走上步道沒多久, 就可看到一旁山頭特殊的火山地型, 被陽光更是照得紅紅的, 而且我們在林中也看到了不少的啄木鳥, 在老樹幹上咚咚咚地用嘴敲個不停, 巨大的樹幹上已被啄成千瘡百孔, 是說有那麼多小蟲躲在樹幹裡嗎?
上圖先經過了一處小隧道, 原想應該拿出手電筒了, 但發現隧道很短, 原來還不需要呀.
走在園內的步道上, 時常會看到巨石卡在半空中, 好像隨時會掉落似的怵目驚心, 大家往後看就知道啦!
在這裡看到告示, 要大家準備拿出手電筒了, 走進去才發現步道很窄, 有些地方還得用半蹲的方式才過得去, 還好遊客很少, 因為似乎這是容許雙向行走的步道, 在這樣的封閉空間內還大塞車可不是好玩的呀, 我們當天在步道進口處, 先看到有人從洞口走出, 後來在黑暗的步道上, 好險都沒遇上對向的遊客.
走在亂石堆下的崎嶇小徑, 會不由自主地往上看, 這些巨石不知那一天又來場地震, 又會將園內改觀了呢, 真是很難說吧.
好些地方又暗, 又得手腳並用的地方, 就無暇拍照了, 上面這段往上的步道設了石梯, 中間上方透光處, 又飛來了一個超巨大石頭, 奇岩巨石又透著幾許神祕的氣氛, 金庸筆下西域光明頂的密道, 應該就要像這樣吧?
走完需要手電筒的這一段, 看看兩小走得可是眉笑眼開, 真是好興緻. 雖然經過山洞, 但不知園內的蝙蝠是躲在何處, 據園方說遊客應該不太容易真的碰到蝙蝠, 而且園內的山洞很多, 還有很多更高的山洞比較有可能, 不過我們老弱殘兵的就識趣地和牠們保持距離啦.
走完前方有著落石, 在峭壁邊修的一條長又窄的階梯後, 就可看到小湖了喲! 走上去後還看到個標示, 要遊客不要從上方往下丟石頭, 要不然下面的遊客就危險了, 看到又是一驚.
比想像中來得小, 不過卻挺秀麗的山湖, 在能夠走到的角度來看, 無法看出這湖在看不到的角度還有多大, 有些年輕的遊客爬到沒路可通的對岸, 坐在湖畔的大石上, 看起來好逍遙啊.
讓兩小在湖畔玩了一陣子, 我們就準備要下山了, 下山的路我們由於不想再走之前那一段山洞, 改走另一條從湖邊再往上走的步道, 之後會在山下和我們原先走的步道會合.
要和美麗的山景和湖水告別了, 兩小也開始有點沈不住氣, 頻頻問起還要走多久才能下山, 先給他們點零食分散注意力.
背景裡的火山地型挺特殊的, 特別來張照片.
看到奇形怪石就來一張.
順著山路往下, 步道旁的峽谷, 看起來也是挺特殊的.
回到原先的步道, 還是覺得這段的山景最漂亮.
走回停車場, 本想去看後面的Nature Center, 發現居然沒開.
兩小在研究樹幹上被鳥啄的小洞內, 為何塞進了橡實, 好像除了啄木鳥, 別種的鳥也會有同樣的行為, 可能這是牠們過冬儲存備用糧食的方法吧, 看起來很有趣喲.
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