春假之行即將劃上終點, 在開車一路北上重返北加後, 我們臨時決定開到濱海小城Carmel-by-the-Sea, 疫情開始的前幾年, 我們就一直想來, 時光這麼一晃, 猜想應該已經超過五年沒來了吧? 就是挺想念這兒的氣氛, 經老公提議後我也舉雙手贊成, 剛好當天有熱浪, 這在通常過涼的北加海灘來說, 反而是最適合弄潮的天氣.
抵達小城後, 我們就一路沿著主街, 開到街的盡頭, 由於海灘的停車位總是不夠停, 這次我們又是開到幾條巷弄外的住宅區停車. 這個小城因為擁有很多看來很獨特的法令, 所以至今仍能保持恬淡的小城風格, 像是海灘上禁止任何商業行為, 整個小城不能架設任何夜間照明廣告牌(基本上也似乎沒有任何大型的招牌), 並且禁止任何大型連鎖店在城內設立分店.
此外小城對於維護各式原生植栽不遺餘力, 所以海灘的風景才能真的維持在原始的狀態, 還記得和老公當年還在拍拖的階段, 我們曾坐在Carmel海灘上聊天, 對比當時的景緻, 我真的覺得完全沒有改變呀.
這次的出遊, 我們其實帶了給小孩玩沙的工具, 但是在南加聖塔摩尼卡海灘, 我們因為不想帶著一大包的玩沙組逛街, 所以是直到回到北加的Carmel海灘, 這才帶上了.
除了遛小孩, 來遛狗的也不少.
由於面對刺眼的陽光, 所以只能照些剪影.
這張照片調了好幾次的角度, 終於讓落日落入兩小灑上的手網.
Carmel小城的人口不多, 在2020年的人口普查中, 只剩下了約3200位居民, 全盛時期的人口, 也是低於5000位居民, 那是在上個世紀七零到八零年代的事, 值得一提的是, 好萊塢名演兼名導克林伊斯威特, 在上個世紀八零年代時曾經短期從政, 並在1986年當選成為Carmel的市長, 在當時也吸引了不少人氣.
19世紀初期的統計, 當時全城60%的人口, 都是從事藝術相關的創作者, 觀光客來這兒, 一定可以感受到此地畫廊的高密度, 以及各種好看的手作小店, 也因為這樣, 在這兒居住的居民單身的比例很高, 有小孩的家庭比例也極低. 在這充滿知性文青的小城, 好像就連夕陽也格外美.
我們沒有等到夕彩, 就先離開了海邊, 因為我們大人仍想去逛一逛市區.
Carmel小城的住宅區, 也有一些特別的設限, 像是不架設路燈, 也不開闢人行道, 更有趣的是家家戶戶沒有門牌號, 所以沒有郵差送信, 居民得在郵局開設信箱自行取信, 因為沒有地址, 要如何來辨別每戶的信呢? 據說是用方位和街道的名, 像是XX街東北方數來第五棟房子, 我一直覺得這點實在太特別了, 在Carmel郵局工作的人也是不簡單.
Carmel的一些深宅大院, 可能都是有錢人的渡假別墅, 相信房價不斐, 小城並且規定不得蓋高樓, 看資料是不准蓋超過兩層的房子, 還好有這項規定, 要不然我相信很快這小城就會變得很醜.
Carmel小城還有條很好玩的法律, 規定若是要穿高跟鞋(鞋根超過兩吋), 必需先申請到許可才行, 這是上個世紀因為城內許多的石板和紅磚路, 曾造成不少意外, 小城不堪其擾而有此項規定延續至今, 雖然沒有硬性管制, 但是若是發生了扭傷, 小城就有這條法令說理.
比較可惜的是除了餐廳, 其它的店幾乎在落日的這個時間, 都已經關門了.
我們一家隨意閒逛, 也沒有什麼特別的目的, 之前車子停在某處較遠離主幹道的住宅區, 我們拿了份地圖, 就叫弟弟看地圖找路, 到時回去取車就靠他了, 之後到了最熱鬧的區域, 他還是很有興味地在看地圖.
Carmel的建築也是一大特色, 擁有一些古意盎然的童話小屋, 就是在住宅區, 也很少看到重複的造型.
店家們小小的招牌, 時常別具巧思, 雖然不夠顯眼, 但反而耐人尋味, 我們以前曾到處照這些招牌, 看能夠照到多少種不同造型的招牌呢.
近年來的疫情, 應該對城中的商業活動造成不小的打擊, 加上加州消費水準高, 造成普遍性的加州人口外流現象, 不過當天我們走馬看花, 覺得豈碼小城的自然環境還是很美好.
在街頭往海灘的方向照去, 夕陽還未正式落下.
我們路過了我和老公最喜愛的咖啡館, 可惜也已經打烊了.
若是時間長一點, 我蠻推薦在Carmel住一個晚上, 可以放慢腳步, 仔細發掘這個小城之美.
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