日本之行的第二天, 我們在宇治待了蠻長的一段時間, 當天在宇治川兩岸走來又走去, 其實我完全沒概念平等院就是在宇治, 原來我們一直離平等院這麼近, 卻又過門而不入呀.
下午三點多, 離開了宇治歷史公園後, 我們終於要來參拜平等院了, 導遊帶領我們重新跨過宇治川, 進入表參道, 走到深處的售票口, 在這兒有著好大的一片藤架, 看起來應該是紫藤, 春天時這兒想必很美.
趁著導遊在替大家購票時, 我們來個到此一遊照.
等我們入場時, 已經快到三點半, 導遊說行程是四點要在表參道的上林茶鋪體驗茶道, 所以我們只有半個小時的時間, 這消息簡直有如晴天霹靂.
平等院為日本早期木構建築, 據信是古代日本人對西方極樂世界的極致具體展現, 平等院建於西元1053年, 引入宇治川水, 在水中島上, 依佛教在水池之西建造阿彌陀堂, 水池之東則建構象徵今世的拜殿, 它的規格更為後來日式庭園的參考指標.
因阿彌陀堂外型似欲振翅而飛的禽鳥, 在中堂脊沿更有兩隻尊貴象徵的金銅鳳凰像, 所以在江戶時期, 更名為"鳳凰堂". 這鳯凰堂和鳳凰對大和民族來說, 是相當具有代表性的象徵, 也出現在目前流通的十元硬幣和萬元紙鈔上,
鳳凰堂的造型真的好優美, 在現場有著湖水的襯托, 真是美得讓人屏息, 不過我們也發現我們並不能走到湖中島上, 和鳳凰堂進一步的接觸, 好像每天鳳凰堂的參觀人數有個上限數字, 是多少就不得而知了, 又好像是上島參觀得加收另筆費用, 總而言之我們從導遊口中得知我們無法上島.
平等院被列為世界遺產的理由, 除了鳳凰堂本身在建築上達到國寶級的地位, 鳳凰堂的裡裡外外, 也集結了日本在繪畫, 工藝與雕刻方面在當年的輝煌成就, 它的菩薩供奉像, 鳳凰金銅像, 梵鐘與壁畫都是日本的稀世珍寶, 值得細細咀嚼, 可惜我們當天實在是匆忙, 完全是囫圇吞棗, 不知其味.
大家或許可看得出來, 當天我們在平等院, 其實已經開始下雨了, 但我們沿著湖畔快速找景照相時, 我們大家都沒撐傘, 因為真覺得雨傘的出現在鏡頭中, 真是褻瀆了鳳凰堂的美感.
在阿字湖畔覓食的蒼鷺, 感覺格外地有靈氣. 湖中只有睡蓮, 另外有少許荷花, 是以盆栽的方式四散於庭園中, 我們只看到一朵殘荷, 沒想到也是今年夏天我們唯一看到的一朵荷花.
我們沿著湖畔走, 沒走多遠就看到道路被封住了, 我們想時間也快到了, 老公說就走原路繞著湖走出去吧, 我看到道路旁有指標, 心想就順著指標應該就可以走出去了, 結果竟然走進一條室內長廊, 越走越覺得奇怪, 好像是什麼展區, 這下完全不知出口該往那兒走, 往回走好像也有點遠, 只好硬著頭皮往前找出口.
後來才知道我們走進了鳳翔館, 這是展示原先鳳凰堂內一些珍寶的地方, 怪不得當我們忙著找路時, 順便瞥了幾眼展示, 當時就驚覺內容很精彩, 可是真是當時有點慌, 再加上室內不能照像, 依稀看了幾眼梵鐘和早已全無印象的壁畫, 找到出口後到室外, 又發現不知身在何方, 最後終於跑回到湖邊. 回家寫文時, 才知鳳翔館陳列著鳳凰堂內52尊菩薩像中的26座, 菩薩駕著祥雲持各式樂器翩翩起舞, 形態各異雕工流暢細膩. 也有用最新電子技術的電腦影像重現鳳凰堂內部色彩的展示室, 猜想我們是經過了這間展示室, 當時真覺得不能停下來欣賞實在太可惜了.
寫文的時候, 想到當天若是把之前待在宇治歷史公園的時間, 也挪來參觀平等院, 這樣該有多好.
留言列表