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時間: 2005年5月21號 地點: 赫式古堡


赫式古堡是由報業鉅子William Randolph Hearst於1919年始建, 土地是來自他父親於1865年所購買的農場, 在家族持續購買土地之下, 當赫式古堡要興建時, 整個莊園的預定面積已廣達25萬英畝, 這塊山坡地面向太平洋, 往南到洛杉磯, 往北到舊金山, 都大約要開3到4個小時, 是加州中部海岸線上著名的觀光景點, 也是美國有名的歷史地標.


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赫式家族當年可說是呼風喚雨, 仗著優厚的財力, 在政經界都很吃得開, 再加上又涉足到娛樂界, 還成立了自己的電影製片公司, 所以和老萊塢的著名老牌影星也過往甚密, 在莊園內就時常舉辦私人派對晚宴, 每個人莫不以受邀當成一種榮幸, 一種地位的象徴, 由於William Herst的喜好時時在改變, 所以赫式古堡興建的工程也是一波三折, 設計好興建中的建築, 可以因喜好改變而重新打掉, 一直到1947年William Heast因為健康的緣故, 不再住在這莊園, 整個主建築仍未正式完工, 而赫式家族也於1957年將赫式古堡土地和建築悉數捐給了加州政府, 前題是赫式家族仍擁有使用的權利, 所以據瞭解一直到今日, 仍有赫式家族的成員住在莊園隱蔽的角落呢.


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當然這樣有名的一個莊園, 老婆大人還沒去過, 實在是老公的失責, 所以就大約估計了一下行程, 應該扣掉來回開車的時間和逛古堡的時間, 當天往返是可行的, 參觀赫式古堡是得將車子停在山下的停車場, 再由特別的接駁公車將旅客載運上山, 為了控制人數, 每班接駁車都有明確的發車時間, 所以我也早就算好時間, 老婆只需要坐在車上安胎即可.


從舊金山灣區開到赫式古堡, 勢必得開1號海岸公路, 這條號稱全世界最美麗的公路, 沿路峭壁縱谷險橋, 秀麗的景色也是這次讓我興奮的一環, 在唸書的時候, 曾經在半夜時分開過一次, 那時只能睜大眼看著眼前馬路上的線, 完全不知自己身為何處, 坐在後座的2個同學還拜託我開慢點, 因為不停旋轉的山路, 早讓他們暈車想吐中, 這一次是老婆大人在車上, 所以我得要慢慢開, 一不舒服可是就要停車休息啦.


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其實1號公路上有不少好看的風景, 所以我們倒也真的停車好幾次, 其中有一次是開過建於一險峻山谷上的大橋, 一次是路旁的海灘躺滿了巨大的海獅, 就這樣在過了中午的時分, 我們終於抵達了赫式古堡的山腳下, 算算時間還算充裕, 所以就去先找了家餐廳吃中飯, 然後再到附近的海邊走走, 這才回到赫式古堡位於山下的遊客中心.


赫式古堡提供了好幾種參觀路線, 由於老婆是第一次來, 我們選擇了最受歡迎的主路線, 車子開到山上後, 就有專職的嚮導來帶隊, 我和老婆一直忙著拍照, 所以也無暇去聽那嚮導員在說啥, 因為又不能脫隊行動, 所以只好趁講解的時候儘量照相.


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赫式古堡內一共有56間臥房, 61間浴室, 好客的赫式家族當年時常就呼朋引伴地讓很多客人夜宿古堡, 另外還擁有127英畝的花園, 室內和室外的游泳池, 網球場, 電影院, 還有自己的飛機場, 以及曾是全世界最大的私人動物園(來古堡幾次, 倒是從來沒參觀到動物園, 應該已經不存在了吧?) William Hearst從小就跟隨父母去歐洲旅遊多次, 對那些兒時的回憶特別回味, 所以整個古堡室內室外, 處處都可以看到濃厚的歐風, 就拿古堡建築本身, 就是仿16世紀西班牙的教堂, 而最顯眼的室外游泳池, 就是仿古羅馬風, 池畔不少的雕塑, 不少還是從歐洲直接購買回來的古蹟, 位於室外的”海神(Neptune)游泳池”, 是個人最愛的部份, 每次看到都會幻想如果自己在裡面游泳那該有多好, 聽說現在游泳池只對赫式家族的私人派對開放.


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逛赫式古堡的花園, 會覺得精彩度遠不如灣區的Filoli花園, 不過就建築本身, 赫式古堡的內部則相當有看頭, 不過住在這樣的一幢大房子, 個人認為還真的有股壓迫感. 整個參觀的過程, 受限於時間和不能脫隊的限制下, 流於走馬看花, 在逛完古堡內的電影院, 游泳池後, 又坐上接駁車將全車的旅客送下山, 回到遊客中心後, 這才有了自己的時間閒晃, 我們去看了介紹古堡的歷史影片, 參觀了遊客中心的展示後, 算算時間也得開車回灣區嘍.
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