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位於南加州的聖地牙哥動物園, 在全美和世界都是首屈一指, 我們曾帶著3歲的姐姐, 同樣在聖誕假期間來參觀, 那一年在動物園最深刻的記憶, 並不是看到什麼動物, 而是我們穿著雨衣, 拿著雨具, 還是被大雨淋得狼狽不已, 勉強看了大象長頸鹿和熊貓後, 又坐了一趟遊園公車, 沿線也因雨大動物都不知躲到那兒去了, 隨即回旅館去洗熱水澡. 時光匆匆一晃就是十多年過去, 這次我們大人重返, 也算是帶著首次來玩的心態, 小孩就更不用說了.



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這次重返得到天公成全, 天氣好得不得了, 這才能感受到典型南加暖和的冬日. 我們這次住的旅館離動物園不遠, 抵達時發現門口已經好多遊客, 還好老公跑去問查票人員, 秀出我們買的聖地牙哥兩日票, 對方說我們不用再去售票口換票, 可直接憑兩日票進場, 省了我們不少時間排隊. 由於前一晚入住的旅館沒有提供早餐, 雖然帶了麵包乾糧進入園區, 但看到食物攤位, 還是先替兩小買了些他們喜歡吃的當早餐.




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動物園幅員遼闊, 雖然拿了地圖, 但一時之間無法決定該怎麼走才好, 所以就決定先去搭遊園公車, 這遊園公車可到園區75%的地區, 繞一圏約莫半個小時的車程, 和我們有同樣念頭的遊客相當多, 尤其是絶大部份的遊客, 都在排雙層公車的露天上層, 我們覺得這樣好浪費時間, 就去排下層的, 後來就看到等我們都上車了, 原先排在我們前面的遊客, 還得要等好久. 搭這遊園公車, 我才逐漸喚回我的記憶, 想起來這聖地牙哥動物園地勢起伏, 和木柵動物園有點像(寫文時發現, 木柵動物園的設計團隊, 就是當初設計聖地牙哥動物園的團隊), 這雙層遊園公車尺寸就和遊覽車一樣巨大, 碰到下坡路段, 不知是否車子該要維護了, 那刹車尖銳的聲音有點擾人, 不知會不會困擾到住在園區的動物, 而且所製造出來的廢氣, 我覺得有點太過, 希望像這種大型的電車款, 能夠在不久的將來就能夠問市, 那就很理想了. 遊園公車的司機, 兼擔任導遊的工作, 開車的竟是位年輕女生, 不過開車技術沒問題, 而且沿途介紹得很詳細, 就在和別的公車錯車交會時, 介紹也不會中斷, 口條也很好, 我覺得很不簡單.



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回到平地下車後, 兩小很想回去看北極熊, 剛好北極區位於最高點, 我們覺得從上往下走比較省力, 所以就去搭園內的空中纜車, 這纜車是建於1969年, 算一算今年也滿50年了耶! 這纜車班次極多, 即使遊客多, 我們感覺也並沒有排很久.



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透過厚厚的玻璃, 我們和北極熊近距離的接觸, 還好我先照了幾張照片, 後來這隻北極熊, 就側躺背對著這樹幹的後面, 懶洋洋地曬起太陽來, 等了好一陣子都沒有動作.



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當天沒看到別隻, 窗外的這兩隻比較配合. 後來我們走到鄰近的大猩猩區, 幾隻超大的黑猩猩頗有喜感, 我們意外地待了好一陣子觀察他們的行為, 其中有一隻一直低頭然後把屁股翹的好高, 另一隻頻頻走到玻璃前, 然後用大屁股頂住玻璃, 中間還穿雜著彼此追逐換位置站, 好像又有點爭地盤的意味, 冷不防被其中一隻在快速奔跑中, 突然以極大的力量撞在我們面前的這一片玻璃, 我們一家都嚇到了, 大家也一片驚魂未定後失笑, 這種像大金鋼般的猩猩, 若是狂暴起來真的超可怕的.



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下一個目標就是去看大熊貓, 在美國要看大熊貓可不是件簡單的事, 根據資料全美只有四座動物園有熊貓, 而聖地牙哥動物園更是首個成功孕育出熊貓寶寶的動物園, 從九零年代開始, 到目前已成功生出6隻小熊貓, 幾乎又全送回四川的保護研究區. 我們看到大片的竹子, 心想應該快走到熊貓區了吧, 沒想到後來迷了路, 繞來繞去都不對, 結果走到了飛禽區, 那就進去看看.



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走進這開闊的鳥房, 剛好又遇上工作人員在餵食, 所以難得地不用長鏡頭, 也能照到這麼清楚的照片. 前一天揹了笨重的鏡頭在樂高樂園, 結果完全沒用上, 老公有點腰酸背痛, 所以第二天就決定將長鏡頭留在旅館了.



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我們搞清楚, 原來熊貓區在我們的下方, 所以地圖上看起來很近, 但怎麼都走不到的原因, 順著這階梯而下, 就可以到熊貓區的附近了. 不過我們要先在階梯下這一區用餐.



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因為靠近熊貓區, 這一區的餐廳也主打亞式風味, 連餐廳的名字都取了個非常中式的名字Hua-Mei, 我們點了照燒雞飯, 檸檬雞飯和炸雞薯條解決這一餐, 滋味普通但可以吃得很飽. 值得一提的是照片背景裡出現了遊園公車的模樣, 之前坐遊園公車反而沒機會照.



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終於走到熊貓區, 照完上面這張照片, 才發現前方出現了超長的人龍等著排隊看大熊貓. 看來熊貓仍是鎮園之寶, 也吸引了最多遊客. 在等待的空檔, 我要兩小自行去附近的區域看動物, 不過他們很快就又回來陪我們排隊. 據瞭解園方為了供給熊貓足夠的食物, 在園內種了超過四十種的竹子, 聖地牙哥動物園本身也是座很棒的植物園, 園內種了很多稀有植物, 只怕遊客沒有時間和耐性去發掘.



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進入大片的竹林, 感覺排隊沿途的景緻還蠻漂亮的, 感覺出園方造景的用心.



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這次看熊貓的運氣還不錯, 雖然只看到一隻, 但這隻熊貓還蠻活躍的, 不會背對著坐著, 低頭吃竹子, 反而在我們面前走來走去, 還外加爬上又爬下, 最後才選了個好位子, 而且是面對著大家吃竹子. 2015年兩小曾在木柵動物園看熊貓, 至今還有點印象, 木柵動物園其實在各方面我覺得也相當不錯, 動物種類夠多, 園內植栽也出色, 門票成人大約2美金, 小孩1美金, 各位知道聖地牙哥動物園的最基本一日門票是多少錢嗎? 答案是成人票56美金, 3歲到11歲是46美金, 雖然這包括無限制搭乘遊園公車和纜車, 但相比之下木柵動物園還是超級的物美價廉, 住在台灣的朋友, 應該多到木柵動物園走走, 順便搭纜車遊貓空.



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相鄰的非洲岩石區, 是園區2017年重新整建開放的, 沒想到看到的第一個動物是企鵝, 這種不在極地圏生活的企鵝, 也是園內唯一的企鵝種類. 沒能看到別種企鵝, 有點失望呢.



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依稀對這瀑布還有印象.



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兩小背面這張圖, 顯示了在非洲生存的動物種類之多, 是別洲所難以比擬的.



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我們被眼前一群在險峻岩石區, 卻如履平地的高手所吸引了, 這些擁有美麗大角的羊, 除了是爬岩高手, 也不時地和同伴挑釁, 兩隻羊的大角對撞, 不時發出撞擊聲, 有時我都會擔心站在較邊緣的那隻, 會不會失足踏空呢, 看了好久都沒有發生, 是我太低估牠們嚕.



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聖地牙哥動物園擁有數量極多的無尾熊, 園方也闢出挺大的一區給牠們, 數量多就總有在活躍著的, 我們就看到一隻沒睡覺, 在我們面前爬樹, 從高處小心翼翼地往下爬, 到較低的枝子上吃尤加利葉, 據瞭解園方種了18種的尤加利樹, 以前我都不知道尤加利樹的種類這麼多呢. 另外還看一隻小無尾熊, 一直攀在媽咪的背上, 超可愛的.



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走到長頸鹿區, 兩小卻對一旁的雜耍表演更有興趣, 根本懶得移步, 只遠遠地看到就說可以了, 上面這張照片還是老公去照後, 再走回來和我們會合. 我們直到看完表演, 發現園內的快速袋鼠巴士就停在一旁, 這雙層的Kangaroo Express, 也是雙層的大巴, 但和遊園公車的路線不太相同, 整個園區僅停四站, 我們就臨時決定來搭乘這快速巴士的上層, 到山上再搭纜車下山, 達成小仔想再搭乘纜車的心願.



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冬天到下午5點, 天色就已經很暗了, 坐在上層吹風其實很冷, 大家免不得都把外套拉鏈拉到最高, 倒是因為沒別的乘客, 我們在上層任意玩自拍.



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入夜時分搭乘纜車的人已經很少了, 在高空一路欣賞夜景, 是一種挺另類的經驗.



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聖地牙哥動物園開到晚上八點, 在冬天裡入夜後其實也沒剩下什麼可看了, 倒是室內有照明的昆蟲館還能參觀, 以及散佈在園內的聖誕燈光.



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我們最後在離大門口很近的地方看燈光秀, 一棵大樹上掛滿了各式燈泡, 隨著聖誕音樂節奏變幻顏色和明暗, 結束了這次的動物園之遊. 事後回想, 發現其實好多動物都沒走到, 光是一天時間好像不夠呢, 另外這座動物園開幕於1915年, 到今年已是營運超過一個世紀之久, 整體來評估, 我覺得亮點仍頗多, 能夠高掛美國動物園頭牌之姿這麼多年, 不是沒有原因啊!



San Diego Zoo

2920 Zoo Dr
San Diego, CA 92101
(619) 231-1515


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