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今年的元旦, 我們來到了位於賭城東南約50公里的胡佛水壩參觀, 對於我和老公來說都是重返, 巧合的是我們都是當年在美求學階段來此遊玩, 時光一下子四分之一個世紀就一閃而過, 水壩還是老樣子, 但我們則老了, 帶著兩小打算來參加導覽, 來進一步認識這在上個世紀美國大蕭條時代的建築奇蹟.

 

 

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胡佛水壩座落在科羅拉多河, 橫跨了美國內華達州和亞歷桑那州的州界, 當初在興建的時候, 由於工程的規模太大, 並涉及許多當年未經證實的技術, 以及需要的財力, 最後是由六家建商共同參與並成立一家新的公司參與得標. 水壩後的密德湖(Lake Mead), 在滿水位時是美國容量最大的人工湖, 不過近年來因為乾旱和用水需求持續上升, 根據去年的資料, 密德湖目前只有滿水位的40%儲水, 而胡佛水壩上一回達到滿水位, 竟然已是將近40年前的1983年!

 

 

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胡佛水壩提供美西像是南加州, 內華達州和亞歷桑那州的供水以及發電, 每年也吸引了超過百萬遊客來此參觀, 這次再訪發現最大的不同, 是水壩附近谷地的上方新蓋了一座美觀的大橋, 這座在我們背景中的大橋, 於2010年通車, 將原先經過水壩的93號公路改道到大橋上, 舒緩了交通的瓶頸, 有關大橋的介紹, 會在文章的後半出現, 原先猜測是否通過水壩上方的小路已不再開放, 後來發現仍可通車, 所以我們在參加完導覽後, 也特別開車從內華達州到水壩另一端的亞歷桑那州瞧瞧.

 

 

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時隔二十多年重返, 我們大人不想再像上回的走馬看花, 再加上孩子已經夠大, 所以我們這回是參加了水壩所提供的三種導覽當中最深入的一種, 其餘的兩種票可在網上事先購買, 但不知道為什麼, 我們參加的這一種則只能當天在現場購買, 當天購票很順利, 我們買的是下午一點鐘的導覽, 工作人員告知在導覽前15分鐘得在定點集合, 我們看時間還有一個多小時的空檔, 就先去參觀了遊客中心內的展示.

 

 

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進場時由工作人員替大家套上辨認紙環.

 

 

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新的遊客中心(其實是在1995年即落成開幕, 但對於我們來說上回來訪時還沒蓋好呀!), 就座落於內華達州的水壩峭壁邊, 從遊客中心的露天陽台, 就已經可以飽覽胡佛水壩險峻又壯觀的景色.

 

 

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胡佛水壩的尺寸, 由一張照片搞定. 據說因為當年的科技無法像現在精確測量出到底要用多少鋼筋混凝土, 才能抵抗地震和水壓各項天災與意外, 所以在保險起見, 多用了很多的混凝土, 不過也因為這樣, 胡佛水壩可以用銅牆鐵壁來形容.

 

 

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趁著還有時間, 我們決定走出遊客中心到水壩上欣賞, 雖然已近正午, 但因天氣有點陰沈, 此地冬天的氣溫仍挺涼的, 不過後來等我們導覽結束重新回到此處, 不僅陽光露臉, 變得照起相來好刺眼, 而且遊客也變得超級多, 照相也無法像此時如此悠閒了.

 

 

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水壩由於跨過州界, 而兩個州分屬不同的時區, 這讓在水壩上來回跨時區的過程格外有趣.

 

 

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大家可以看到目前密德湖的水位確實相當低, 極為仰賴胡佛水壩水源的賭城, 或許有朝一日, 會執行更為嚴格的限水行動.

 

 

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水壩和大橋彼此的地理位置, 是欣賞對方的絶佳地點.

 

 

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由於要重回遊客中心, 我們還得再排一次隊進行安檢, 在擔心時間難以掌控, 我們還是決定提前回到遊客中心, 等我帶著兩小先進入遊客中心, 老公走在有段距離之後, 迎面而上的是歡喜的工作人員, 後來才知道原來之前的導覽團, 有三位遊客買了票卻沒有出現, 遊客中心的工作人員正努力尋找, 看到我們以為就是他們要找的人.

 

 

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導覽開始大家先在放映廳欣賞影片, 介紹了胡佛水壩當初建造的珍貴檔案紀錄, 當時因為經濟大蕭條, 著實吸引了美國各州的人前來尋找工作機會, 由於建造規模之大, 很多材料和半成品無法運送, 只能就近現場打造再組合, 在水壩從設計到建造完工的年代當中, 有超過百位的工作人員殉職, 在遊客中心外也特別為了這群人立了紀念碑, 其中甚至有對父子檔.

 

 

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離開放映廳, 就在導引下, 大家搭乘電梯往下進入水壩內部, 先由一位工作人員簡單介紹了我們身處的地下隧道和進水排水管, 接著就由另一位工作人員帶領我們到內華達州這一側的發電機組.

 

 

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接下來的導覽過程, 工作人員將沒有參加最為深入導覽的遊客帶回地表, 剩下的遊客則跟著另一位導覽, 進入號稱從上個世紀30年代後沒作過改變, 原汁原味的胡佛水壩地底通道, 穿過一道又一道的關卡, 很有股神祕的氣氛.

 

 

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這段導覽的最大賣點, 就是帶領大家穿過狹窄的管道, 走到盡頭是位於水壩上的一個小窗, 窗口外就是科羅拉多河, 不過因為背光的緣故, 我僅匆忙地照張照片就往回走啦! 此外看到很多上上下下的管制區, 地底下的通道兩側是以阿拉伯數字和英文字母編號, 工作人員定期會替每條走道檢查, 若是發現任何裂痕, 就會用這些號碼紀錄並修補.

 

 

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雖說胡佛水壩堅固又耐震, 但是它很自然地成為恐怖份子的目標, 在二次世界大戰的時候, 德軍曾派特工, 想以炸彈摧毀胡佛水壩的發電設施, 並進而癱瘓加州的戰機航空製造業, 好在事敗被抓, 而在911事件後, 胡佛水壩也不再讓大型車輛從它上方的道路經過. 導覽的最後, 我們分批搭乘水壩的電梯回到水壩上方, 並去參觀了紀念碑.

 

 

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去停車場取車, 並在車上簡單吃了點東西, 我們就開車從水壩上的小路, 從內華達州開到亞歷桑那州, 在高處俯瞰胡佛水壩的另一側.

 

 

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之後再往回開, 在內華達州的告示牌下留影.

 

 

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接下來我們則去參觀胡佛大橋, 它的正式名稱是Mike O'Callaghan–Pat Tillman紀念大橋, Mike O'Callaghan是內華達州從1971到1979年的兩任州長, 而Pat Tillman則原是亞歷桑那州的美式足球員, 十多年前因為志願從軍, 後來在阿富汗戰場上為國捐軀. 根據資料這座鋼筋混凝土拱橋, 是目前西半球最寛, 同時也是世界第一高的同類橋樑, 很值得爬一些階梯, 走到橋側的行人徒步區, 尤其是它和胡佛水壩對望, 景色更是絶佳.

 

 

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拱橋位於山谷, 再加上橋上的車速很快, 地勢又高, 幾種因素綜合起來, 使得橋上的溫度有些讓人難以承受, 探頭往下瞧更是讓人倒吸一口冷氣, 連帶地我根本有點不敢把相機伸出橋外照相呀!

 

 

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看到州界很自然就會想要按快門呀, 不過我們是沒那個勁兒走到另一側照亞歷桑那州的了.

 

 

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離開大橋前, 大家在停車場照的全家福.

 

 

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最後選了幾張從高空俯瞰胡佛水壩和大橋的照片, 大家應該更能感受到現場的險峻以以工程的艱辛.

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