這次為期一週的旅行, 要說大家印象最深, 覺得最好玩的地方, 很可能就是旅行最後一天的拉森火山國家公園之行, 這座位於北加州的國家公園, 因為名氣不如其它幾座加州的國家公園, 所以我們一直到這次才首訪, 不過這回因為在盛夏卻還能在山上避暑兼玩雪, 這奇特的經歷讓我們留下很深的印象, 尤其這回又是三代同行, 將來一定會是讓我們很回味的地方.
一早從Red Bluff離開後, 我們就上了36號公路一路往東北的方向開, 在快到國家公園前轉向89號公路, 單程約一個小時即抵達了國家公園. 拉森火山國家公園在2021年的Dixie山林大火損傷不小(全公園內被燒約70%, 其中的33%受損嚴重), 這是拉森火山國家公園創園百年多來最慘重的火災, 至今仍有部份區域對外不開放, 在公園內不時可看到大片燒焦的枯木, 公園內的交通路線很簡單, 從公園的西邊入園, 車子能到的地方只有一條公路, 我們沿著西南方的入口北上, 若要一直開, 會從公園的西北方出口離開, 不過這樣就離回家的方向愈來愈遠了, 所以我們並沒有開完全程, 而是選擇在看了幾個重點景點後即原路而返.
進入公園後沒開多久即到了遊客中心, 我們在遊客中心還看了公園介紹的影片, 拉森火山國家公園, 是世界上非常少見同時擁有所有火山地形的地方, 那就是穹頂(Plug Dome), 盾狀(Shield), 火山渣錐(Cinder Cone)和層狀火山(Stratovolcano), 內行人看門道, 外行人則看熱鬧, 我們無法在現場對照, 所以這四種地形對我們來說, 也僅是書本上的知識, 但現場的自然景色, 則是不需要專業的眼光即能鑑賞, 而我們再一次沈迷於美國的國家公園, 七月平地攝氏40度的氣溫, 我們竟然在山上的國家公園還可以賞大片的野花, 這種經驗還是首次.
去年尾到今年春的雪量比往年都來得豐厚, 以至於山上積雪過多, 拉森火山國家公園對外的道路, 也是直到七月初才開放, 在公園內到處可見雪蹤, 野花在大火後重生, 但燒焦的枯木, 卻是山林大火留下來的見證, 沿路我們可看到不少被砍掉的樹, 很可能是當時救火人員為了堅壁清野, 防止火勢擴散所為.
我們在公園停車的第一站, 即是上圖的翡翠湖(Emerald Lake), 這湖就在公路的路邊, 湖的面積並不大, 但是它的寧靜之美, 真的會讓人驚呼, 而且有殘雪相陪, 更是美不勝收, 還好現場的車子不多, 我們很容易地就停在路邊, 然後走到公路的對向而來到湖邊.
拉森火山國家公園內, 有著不少的高山湖泊, 猜想這些湖泊和火山活動脫不了關係, 只不過大部份的湖泊, 都不在公路附近, 而需要走上步道深入園區才能一探芳蹤.
這個翡翠湖真是湖如其名, 不知是湖畔的森林映照在湖面, 還是湖中有著植物, 湖水的顏色看起來就是綠色的.
在七月盛夏看到這樣的景色, 真是美呆了.
翡翠湖附近有條Bumpass步道, 可去探尋地熱噴出的景色, 不過因為大火的緣故, 據說步道本身損壞, 還未完全修復, 不建議大家去走, 這次在公園內我們完全沒走任何的步道, 是件蠻可惜的事.
重新開車後沒多久, 就遇上一片更遼闊的湖水, 景色更是懾人, 只是我們僅能在路邊暫時停留, 所以就只有阿公下車去照了相, 後來我們隨著公路爬坡往回看視野較好時, 才發現其實我們錯過了停車場, 心想只好回程時再過來. 這湖名為海倫湖(Lake Helen), 海拔8200英呎, 根據維基資料, 海淪湖週遭是全加州降雪最多的地區, 每年平均的降雪量從15英呎到18英呎這麼厚, 所以在七月的這個時候, 看到大片仍未化冰的湖面, 應該也就不是太奇怪了.
隨著公路不斷攀高, 兩側的積雪也越來越多.
我們開進前往公園第一高峰拉森山(Lassen Peak)步道口前的停車場, 這時海拔為8512英呎, 也是全公路的最高點, 拉森山是世界上最大的穹頂火山, 停車旁可看出原先的積雪有多厚, 我們看到到潔白晶瑩剔透的雪牆, 刨冰魂油然而生, 忍不住都挖了幾口來嚐.
這兒的融冰仍在大量持續, 所以通往步道頗為泥濘溼滑, 阿嬤不太敢往上走, 老公也發現他穿錯鞋子, 走起來險象環生, 就決定和阿嬤留在停車場, 最後只有我陪著爸走了一小段, 再往回照停車場, 這通往拉森山的步道, 沒有一些輔佐的工具難度不小, 我也們也以蝸速往下走的這才回到停車場.
兩小則是覺得在停車場旁玩融雪就超好玩, 根本沒有移步到步道口.
離開停車場繼續沿著公路89, 我們要找一處可以野餐的地方, 看地圖最近的就是這國王溪野餐區(King Creeks)了, 沒想到這一區清除積雪的工作不太徹底, 好多野餐桌都還埋在大雪中, 好不容易找到一張還可以清理的桌子.
這幾天在超市所買, 和在旅館拿的食物一字排開, 也是不少的食物呢.
吃完野餐在附近走走, 高山融雪造成小溪的水還不少, 附近的植物也趁著這短暫的夏天努力恣放生命.
又開了一段路, 沿路又是一片又一片燒焦的枯木, 我們來到了園內的其中一露營區, 這兒是Summit湖, 湖裡面還有人游泳, 這湖水一定好冰好冰喔, 想到就全身清涼了.
不知這些大片受到野火荼毒的森林, 要花多少時間才能休養生息, 回到之前的榮觀?
我們決定就在此打住不再往前, 往回開去一探海倫湖, 上圖是從車內以俯瞰的角度所照.
兩小這時已很累在車後睡著, 我們停好車, 踩過一片雪地往湖邊邁進, 附近的景色實在是好美, 我們覺得非叫兩小起來看不可, 姐姐說不是很像之前看到的景色? 堅決要在車內休息, 我們就把側門開著通風, 四位大人先去一探究竟.
我們自己隨意亂走, 走到應該不是正式步道的盡頭, 發現得要爬下一段陡坡這才能到湖邊, 雖然無法親水, 但是絶佳的視野已讓我們目眩神迷, 照了一些相片後, 老公就打定主意, 要把兩小給抓下車, 要不然他們一定會後悔.
這應該是我和老公第一次看到湖水融冰吧? 因為完全沒有預期在盛夏看到這樣的景色, 除了嘖嘖稱奇, 更覺得很恍惚不太真實.
以後就知道拉森火山國家公園在暑假時還可以賞雪景, 就連普通的週休假期兩天一夜的行程來這兒, 行程應該也挺好規劃.
等兩小來和我們會合, 大家這才認真來照相.
姐姐看到這樣的景色也直呼好美, 下車來看是不是很值得呀!
好開心家人們共享如此頂級的景色, 不過好玩的還在後面.
照遠景冰下的湖水, 有股想喝一口的衝動.
在走回車子的雪地上, 不知是誰先發起的雪仗, 剛開始大家還玩得很收斂, 後來力氣就愈使愈大, 大家邊玩邊體驗著被雪球擊中的冰涼和衝力, 還要避免自己滑倒, 實在太刺激嚕!
順著山路我們回到了遊客中心, 這遊客中心的名字, 猜想應該是原住民語吧, 不知是什麼意思, 我是怎麼也記不住這名字.
回到灸熱焦黃的平地, 剛剛不到一小時前的雪景湖光山色已仿如隔世了, 我們為期一週的旅行, 也在此告一段茖.