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有著親訪綺麗湖這個念頭已經好幾年了. 七千七百年前的一場火山爆發, 造成原本的高山塌陷, 形成今日的火山湖泊, 這是美國境內最深的湖泊, 在全世界也是名列前茅. 由於綺麗湖沒有河流出入, 湖水的來源完全是來自於雨水和雪水. 久聞綺麗湖的水質清澈和湛藍的色澤, 儘管心中早已有了個高標準, 感謝老天賞給我們好天氣, 在現場看到時仍是被狠狠地震撼到了, 真是藍得不可思議呀.



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這次我們的綺麗湖之行的重頭戲就是搭船游湖, 綺麗湖由於位於高海拔區, 全年只有短暫的夏季時分提供了這項服務, 再加上船隻不大, 想要搭船游湖得儘早訂票, 這次我們是在幾個月前就先在網上預訂, 在網站上註明想要搭乘的日期班次和人數後, 要等待對方的信件通知, 才會知道有沒有預訂成功, 好在幾天之後, 我們就收到好消息, 這綺麗湖一般遊客都是在火山口的周圍活動, 想要搭船就得健行在綺麗湖唯一的一條通往湖邊的步道到碼頭, 這條單程約為1.1英哩的步道, 由於地勢陡峭, 被歸類為最難走的等級, 一般的建議是至少半小時到一小時前前要在步道口往下走這才來得及, 若是搭完船要往回走, 也要有心理準備, 至少要預留一個半小時的時間. 當初就是擔心孩子們的腳程無法應付, 所以考慮了幾週遲遲不能訂票, 最後心想阿公阿嬤好不容易來一趟, 若是孩子腳程不夠, 就多休息, 大不了家中的'壯丁'就多包涵, 拼了也要把步道走完就是了. 上圖攝於綺麗湖的Steel遊客中心, 雖然沒有下雪, 但完全是一股北國風情了.



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這次訂的船是下午2點半, 考量我們的腳程不快, 至少該預留一個小時在健行步道上, 而綺麗湖火山口的環湖道路, 從公園的入口到步道口, 剛好位於湖的南北兩端, 開車繞湖一圏, 初步估計得要一個小時, 這半圏再多一點的路程, 再加上沿途景點免不了會選幾個下車照相, 所以最好是離搭船兩個小時前就得開進公園到火山口邊, 而我們住的旅館離綺麗湖國家公園, 還有一個多小時的路程, 這樣一路往回算, 我們當天在旅館11點前一定得出發, 這在平時旅行的時候, 有點像是不可能的任務, 不過在我一聲號令下, 大家吃完早餐著裝完畢, 帶著準備的食物上車出發時還不到10點呀, 從公路97號一路往北, 再轉62號公路往西北方前進, 綺麗湖國家公園好大的排場, 在入園後我們仍是開了好久好久, 小路的兩側都是綿延不斷的森林, 從樹幹之間往山谷的方向看, 已經可以看到片斷特殊的火山地形從我們的車窗外閃過, 在老公建議下我們先在遊客中心稍待片刻, 一下車即感受到高海拔的威力, 當天抵達的時候還有點早, 所以氣溫頗涼, 老公一開始不以為意沒穿外套, 後來可就是鼻水直流.



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遊客中心距湖邊還有大約5分鐘的車程, 在這裡有影片的放映, 介紹了綺麗湖的形成和歷史典故, 還有紀念品的販售, 想要搭船或是搭乘Trolly繞湖的也可在這裡買票, 不過熱門的船票可想而知是無法當天購得的. 我們算算時間, 也不容許我們花時間在這裡排隊等著進場看影片, 所以大家上上廁所後, 在大門口照照相, 就很快往湖邊前進.



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在火山口有另外一個遊客中心Rim Villege, 在這裡有提供旅客的住宿和用餐地點, 不過我們是直接開往遊客中心後的觀景台(Sinnott Memorial Overlook), 就在車子順著火山口的坡路越開越高, 終於開到火山口邊, 而遼闊的湖景一下子出現在我們面前時, 當下真的對眼前的美景, 感到全身起雞皮疙瘩, 上圖出現的小島, 是湖內的第一大島巫師島(Wizard Island), 小島本身也是個火山, 經再度噴發後所形成, 搭船的某些航班, 也會提供旅客到島上探索幾個小時的行程.



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在湖邊我們看到了介紹, 綺麗湖擁有世界上最清澈湖水的紀錄, 至於是怎麼衡量的, 原來是上圖左下的那個黑白雙色的圓盤, 連在一條線上然後放入湖中, 一直到離湖面44公尺深的時候, 在湖面上的人仍可以看到那黑白雙色的圓盤. 至於綺麗湖的湖水為什麼這麼藍, 這是有科學原理的, 因為湖水又深又清澈, 陽光在射入湖中後, 較長的波光會被湖水所吸收, 而僅反射出短波光, 像是紅色的波長就最長, 就被湖水所吸了, 至於為什麼長波容易被吸收, 我和物理學科真的不太熟耶, 想要解釋的網友可以留話嚕. 剛開始看這湖水的顏色, 會覺得很不真實, Ally甚至問我們那是真的嗎?



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時近正午, 我們開到湖正西邊的觀景台(Watchman Overlook), 這時的湖水藍到不像話, 光線太過強烈, 除了我們得戴上墨鏡, 人和湖同時入鏡時也得打光人才看得較清楚, 不過這樣湖水也就看起來沒有那麼藍了, 很難兩全其美.



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這時我們得在下午1點半健行之前, 趕快找個地方來野餐, 看了公園發的地圖, 在到達步道前還有兩處可以野餐, 結果我們在到達第一個時, 老公猶豫了一下沒有停車, 所以當又再看到野餐的標幟時, 這回就小心開順著指標開到路左側的森林小徑內, 下了車後才發現怎麼只有一張野餐桌, 這也太誇張了吧, 只好就地找了一棵斷木當作桌子, 大家圍著樹幹吃東西.



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大家猜猜看我們在看地上的什麼東西? 阿公阿嬤發現樹幹附近, 蓄勢待發有好多的草菇準備冒出, 只要將土輕輕一撥, 就可以看到, 兩小好奇地跟著阿公阿嬤邊學邊作, 也發現了不少呢.



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上圖是攝於登山步道口. 由於這條步道(Cleetwood Cove Trail)超級熱門, 附近的停車場一位難求, 我們開的又是大車, 所以過了步道口一段距離, 才讓我們在路邊找到位置再走回停車場, 我們要搭船的, 還得先到停車場上的公園管理亭辦理報到手續並驗票和留下每位乘客的姓名, 並由工作人員將我們的票編號, 工作人員再告知當我們到達碼頭時, 還要同樣的步驟再來一次, 簽到在我們事前被編的號碼上. 我原來想在健行前先讓大家上廁所, 但看到停車場上的流動廁所大排長龍, 不想浪費時間之下, 在經由詢問知道步道的盡頭也有廁所後, 決定大家先來走步道.



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呈'之'字形的步道, 一路往下可飽覽湖光山色, 被列為園內必訪的景點之一, 我想大部份來這步道的人, 並不是前來搭船, 而且想要和湖水接觸的慾望很強吧, 畢竟環湖一圏也只有這條步道可以到達水邊.



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向來腳程不好的Alan, 這次在我們沿途鼓勵之下, 竟然自己走完全程, 雖然是一路下坡, 但還是遠高出於我們的期望. 照片裡看起來太陽燦爛, 但是在高海拔之下我們大家一路健行, 夾克長袖都還是穿得住.



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走了超過一半, 已經看得到下面的小船時, 這才看到早我們一小時的前一班班次才啓航, 船看起來好像比想像中還來得小些.



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湖水的清澈果然是不同凡響, 遠遠的看就清楚的看見水裡的石頭.


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趁著還有點時間, 老的小的都趕緊蹲到水邊摸水, 我們則忙著照相, 不少人都聚在水邊, 還有一些人在步道的盡頭, 在那兒是個高台, 下方看起來水很深供遊客跳水, 還有一些遊客不知是否經驗老到, 搶到了水邊的大石躺在上面作日光浴呢. Ally在岸邊的淺水處玩水, 看到了一旁的大石, 就想要爬上去, 沒想到一時失手整個人滑到水裡, 整個腰以下泡在水裡, 這下子又因貪玩製造狀況給我們, 所以我們匆匆忙忙的去廁所, 將她的溼衣褲脫掉, 套上阿公原本備而不用的羽絨外套, 所以之後的照片, 她都是這樣奇怪的造型入鏡了, 因為水很冰, Ally不是太開心, 但我們開玩笑的說她賺很大, 當天現場我們沒看到幾個人泡得比她還徹底咧, 這可是綺麗湖的水喲.



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現在就跟著我們一起上船吧, 據駕駛的說法, 我們是當天第一船能夠準時出發的, 要我們替自己歡呼一下. 遊湖的行程是以逆時針的方式繞湖一圏, 共計是兩個半小時, 成人票一人$37, 孩童票一人$25, 約莫數了一下, 船上應該有超過30個人, 除了駕駛之外, 還有位嬌小的國家公園專業人員負責講解, 在夏日裡遊湖不覺得任何燥熱, 可見在冬天這裡會有多冷, 不過陽光曬得我們皮膚有被灼燒的感覺, 平時不太戴帽子遮陽的老公都覺得不戴不行.



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我們在湖裡的第一站就是個驚喜, 因為遇上它可是可遇不可求, 那就是綺麗湖裡的'老人', 這名為'湖裡的老人(Old Man of the Lake)的樹, 是一棵從歷史記載從1896年就存在的浮木, 這長約9公尺的浮木, 稀奇的是以垂直的方式在湖裡漂浮, 由於它不定點的漂浮, 好像從湛藍的湖水探出頭來和我們打招呼, 有點那麼神出鬼沒的意味, 駕駛將船放緩速度繞著這棵浮木, 講解的工作人員還讓我們站起來好好欣賞, 由於湖水的終年低溫, 減緩了浮木的腐敗的速度, 以至於在湖裡漂浮至今已經一百多年了, 照這樣的狀況, 應該還有好幾個一百年可以就這麼漂著.



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Alan在看完"湖裡的老人"沒多久後就睡著在我懷裡, 而Ally則因為有點暈船, 很多時間也是閉目休息, 阿公阿嬤還很配合的作出裝睡的樣子, 哈哈. 這一帶的湖水晶瑩剔透真是美極了, 可惜兩小都沒欣賞到.



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上圖是湖裡的第二大島, 名為'幽靈船(Phantom Ship)', 不難猜出為什麼會有這樣的名字, 幽露船的形狀看起來就像艘海盜船, 從湖岸火山口往下看這小島真的是小之又小, 很容易被忽略, 那想到我們開到它旁邊時, 講解的人員說這島高達16層樓高呢, 現場看起來並不覺得那麼高, 不知是否是從湖水下的基座開始算的, 為了想讓孩子們不要錯過太多的美景, 我還特別把Alan叫醒來欣賞這幽靈船, 這時的我們也已經繞湖半圏左右, 他在睡過一覺後還算配合的張開眼睛, 之後也就清醒了一直趴在船緣看景.



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在環繞綺麗湖四週的火山地質中, 又以上圖的'Pumice Castle'吸引了很多人的注目, 這看起來像是個小型城堡的火山岩, 顏色和週遭的不同, 遠遠的看更為突出, 右下角我和Alan的合照裡, 這城堡就在背景裡, 要仔細找一找, 這城堡位於距湖面1300英呎的高度, 離更上方的火山口公路則還有400英呎的高度.



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這一趟游湖之行, 看到了不少大自然界的奇景, 而每年遊湖開放的時間又不長, 讓這次決定夏天在此小住的兩老大呼不虛此行, 其實有好多的細節, 只能留在腦海裡, 兩個多小時的航程接近尾聲時, 真的有點捨不得呢.



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重新上岸, 碼頭邊的遊客已經少了相當多, 而當天也沒有後續航班了, 再加上已經下午5點, 我們這會兒才要面臨艱苦的挑戰上坡步道, 碼頭上有一些不太怕人的小松鼠相當討喜, 還自動跑到離鏡頭很近的地方.



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打起精神努力地往上走吧, 回過頭來看下船的地方, 竟然已經是好小好小, 而看著他們祖孫手牽手地往上走, 這樣的畫面可是無價呀!



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我們幾乎是下船的乘客裡最後離開的, 這時步道上沒有別人, 停在湖上無人的小船我們從高處往下看, 就彷彿是遺世的一葉扁舟, 在那兒隨風盪呀盪的, 這樣的氛圍真棒, 好想多待一會兒.



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不過太陽的光線, 告訴了我們入夜的速度可能會比我們想像得還要快喲.



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我和老公陪著Alan走在後面, 阿公阿嬤和Ally走在前面, 在之字形的山路上, 早就看不見前方的他們是離我們多遠了, 這山路我們是希望Alan能夠走多遠, 就盡量讓他走, 事實上他的潛力也不錯, 這次整個的上坡路段, 他自己走了應該有三分之一, 我們覺得已經很厲害了, 很值得好好嘉獎一番, 上圖是他要求停下來休息, 順便吃點小蛋糕.



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之後我們趕上了也在前方休息的他們, 這時Alan就再也走不動, 和阿公撒嬌要抱抱, 而老當益壯的阿公, 更是把Alan揹在背上就開始爬坡, 我們在旁邊看了很擔心, 頻頻要阿公量力而行, 其實若是在平地, 阿公可以這樣揹Alan好久都沒問題, 不過這是陡坡, 阿公膝蓋的承受力就大受考驗, 爬了一段之後, 就在老公堅持之下換手, 這之前的過程, 看在一些對向而來的遊客眼裡, 紛妢對阿公的體力感到讚賞呀.



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老公將單眼相機交給我, 這下子也卯足了勁, 一路揹著Alan往上衝, 一鼓作氣之下, 很快地就消失在我們的視線, 我們走了好一陣子, 這才又看到他們父子, 逍遙地坐在小路邊的木椅上等我們, 剛好來一張照片.



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就在這裡休息了一陣子後, 我們再牽著Alan走了一小段路, 他再度說走不動時, 老公才再度揹起他, 打算一鼓作氣走遠點, 結果發現剩下的路也不算長了, 就這樣一直揹著他走回了步道口, 算算這往回走的時間大概是一個小時, 比我們預期的要來得快.



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在我們沿著火山口的公路旁去拿車的路上, 阿公用他的小相機, 照了幾張廣角鏡頭的照片, 比較能顯現綺麗湖的遼闊和險峻, 而這環湖的公路設計得也很不錯, 雖然沿著湖, 但從各種角度來欣賞湖的週邊風景時, 被地形和森林隱藏得很好, 很多來此觀光的遊客, 都是一定要來環湖開一圏吧, 而我們健行之後, 也是打算把剩下的半圏公路開完, 再回到入園處就得離開了, 不過剩下來的這半圏, 也有幾個不錯的觀景點, 兩個小孩這時就大叫不要再下車了, Ally這次從頭自己走到尾, 猜想是氣力放盡, 不過回到旅館, 她又吵著要去游泳, 年輕真是好.



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最後的這半圏車程裡, 我們只停留了一個景點, 那就是環湖公路最高的景觀台Cloudcap Overlook, 標高7960英呎, 這裡風超強, 但是景觀真的超棒, 附近還可以看到遠處綿延不斷的森林, 透過廣角鏡, 更可以看出現場的風貌.



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聽說很多人留在湖邊看夕陽, 我們是沒等到太陽真的下山, 不過現場看到湖水在不同的時刻和角度, 所呈現出來的景色, 已經很讓我們滿足, 也將會是我們祖孫三代之間很美好的共同回憶.

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