日本行的第四天, 我們吃完在溫泉飯店豐盛的早餐後, 隨即出發位於首圖上方紅圏處的伊根灣(Ine Bay), 首圖下方右邊的紅圏處, 就是我們旅館的位置, 而其左方的紅圏, 則是天橋立. 在這次來日本之前, 我其實對京都府的幅員不是很清楚, 沒想到它的範圍可一路往北到達日本海, 伊根灣是京都府重要的海邊保護區, 也是日本第一個被選為重要歷史建築群保留區的漁村, 這兒的天然景緻就像個世外桃源, 雖然待在伊根灣的時間不長, 但很難不感受到當地迷人的氣氛.
昔日的伊根灣, 大型車根本無法進出, 這是一片背山向海, 腹地甚窄的地區, 後來應該是盡量往海岸外圍發展, 今日才建造了一條小公路, 我們一車穿過路旁兩側的平房, 來到了伊根灣的搭船處, 我們很可能又是因為住得近, 又再度搶得先機, 感覺整個搭船處被我們一團包了下來. 昨日在住進溫泉飯店前, 曾提到導遊先帶我們去逛了大型超市, 其實我忘了一個重要的原因, 那就是導遊要我們去買蝦味先, 要準備來餵伊根灣的海鷗的.
我們買了兩包蝦味先, 在還沒搭船的時候, 就有不少團員開始餵著逗留在岸邊和船上的海鷗, 這段餵海鷗的航程由於太讓團員們印象深刻, 所以幾乎是喧賓奪主, 讓很多人很可能都忘了在岸邊的船屋聚落.
伊根灣的景色, 會讓我很自然地和日月潭相比, 不過一個是海灣, 一個是內陸湖, 原本不應該相比較, 但我就是覺得兩者的美真是各有擅場, 而伊根灣沿岸的風光更為古樸原始..
成群的海鷗, 有點不安份地集結在我們的週圍, 後來我們才瞭解這兒每天來此餵海鷗的旅行團, 真是從早到晚一批又一批, 這些海鷗應該每天都吃飽飽吧, 即使吃蝦味鮮吃不飽, 豈碼對牠們來說, 也是在現捕的小魚小蝦之外, 很不錯的加菜.
我們整團上船後, 船就立刻發動了, 站在甲板上, 雖然有點熱, 但是伊根灣的海風, 吹起來很舒服, 真是讓人心曠神宜, 而站著飛著的海鷗們, 都和我們保持著很"親近"的距離, 這讓我們拍起照來, 覺得也太好拍了.
開始餵食沒多久, 載著帽子在替大家拍照的我, 首先就被海鷗看上, 成為海鷗落腳的地方, 結果我反而成為被大家反拍的對象, 大家覺得很有趣, 有帽子的就把帽子戴上, 像是兩小阿公和女兒, 就也很想讓海鷗站在他們的頭上來拍照.
又緊張又害怕的兩小, 在鏡頭下留下了又尖叫又不斷大笑的影片, 我們傳回去給家人欣賞, 他們都說實在是尖叫得太大聲了.
我們大人則都老神在在, 享受著海鷗在空中接住蝦味鮮的英姿, 那真是一個快狠準, 有時往上抛的動作遲了, 還很有可能海鷗會直接衝下來, 把食物從手中叼走, 所以好像是動作俐落點反而沒事, 越是擔心反而越驚險, 大家忙著餵食忙著拍照海鷗搶食的畫面, 所以真的就比較沒注意航線和週遭的景色, 還好後來我們有回神過來.
從畫面上大家可以看得出來, 現場真是群鷗亂舞, 有時海鷗的翅膀, 還會拍打到我們的臉, 搶食的狀況頗為激烈呀!
終於.....阿公可開心了! 終於有海鷗慧眼賞識, 降落到阿公的帽上.
後來阿嬤和女兒也都分別達成任務, 讓海鷗站在帽上拍照留念.
拍照時用餘光一瞥, 原來有名的伊根舟屋已在附近, 忙著將鏡頭轉向, 搶拍這些據說已有好幾百年歷史的人文遺產,
伊根灣由於三面被山環繞, 只有南方向海, 灣內的海水平靜, 而沿著灣畔建造的舟屋, 在當地的漁民為了方便停泊和保護他們的漁船, 將建築蓋成兩層樓, 下層是船塢, 上層則是居住空間, 這些舟屋仍保留著昔日的原始結構和用途, 有些還變成了民宿, 若能在灣畔這些歷史老屋中過夜, 想必是很有意思的經驗.
伊根灣目前仍保留了超過兩百棟的舟屋, 雖然無法親自參觀舟屋的室內模樣, 但沿著伊根灣幾公里之長的舟屋, 從遠方來欣賞, 也讓人覺得這真是片值得讓人保護的地區.
就在抽空欣賞船外的伊根舟屋, 船上的騷動並未停止, 大批的海鷗仍尾隨著我們不放, 而我們餵食的頻率已放緩, 惹得大批的海鷗用不以為然的眼神看著我們.
很喜歡從遠方欣賞這些舟屋的氛圍, 這些灰白色系的舟屋, 因為色彩的低調與協調, 在山水之中不覺得突兀, 真覺得日本人在建築的美學上有獨到之處.
約莫半小時的航程, 也很快地就接近尾聲, 在這兒半小時間, 我們欣賞到了伊根灣自然與人文交會之美,個人是覺得很精彩, 可以說是另一個旅行中的亮點, 也或許是因為來日本之前, 完全不知道有這號景點, 在沒有期盼之下, 充滿了意外的驚喜吧.
上圖是即將下船前所照, 還真的蠻捨不得就此告別伊根灣.
這是我們的戰利品, 希望還能有機會, 重返這片美妙的灣區.
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